Повороты

x_damir_x
486
0

У древних славян было поверье о Доле, мол, у каждого человека есть своя участь или судьба, доля. Воплощалась она в виде красивой девушки, которая прядёт нить человеческой судьбы. Отдаленный аналог ангела-хранителя в христианстве. Но в отличие от христианской выдумки у языческой функционал был гораздо шире. Она, к примеру, могла начать филонить и косячить, делая нить кривой и запутанной. Тогда смелый человек мог разыскать свою Долю и дичайше отвесить ей тумаков, чтобы не путала человеку судьбу, и не трепала ему нервы. После чего судьба у человека выравнивалась и приобретала четкость и простоту.

 

С детства запомнил этот миф, и пытался ему следовать. Только вместо насильственного акта над хрупкой девушкой у меня были немного другие действия. Помню, когда после школы поступил в местный филиал МЭИ, после сдачи первой сессии немного офигевал от тамошних правил, высокомерных преподов, средневекового дресскода и прочей отсталости. От изменений в умах старых знакомых. Когда стоишь, ждешь препода, чтобы поставить зачет и быстрее идти на другой, а он будто специально опаздывает, и твой старый кореш, на удивление тебе, начинает молиться чтобы тот поскорее пришёл! Отрезвляющее зрелище! И как тут не поверишь, что школа-институт-армия-работа-церковь сделают из тебя дрожащего раба? В общем, наткнувшись на стену родительского непонимания, я задумал бросить все к чертям. Следующий, весенний, семестр ни разу не появился в тоталитарном заведеньице. Вместо этого гонял на точку и записывал второй альбом Саботажа в одну маску. Вечером приезжал гитарист с басистом, мы репали и дописывали голоса. Крутое времечко же было! А весной собрал рюкзак и рванул стопом на юг, к морю. Это такой протест был, на самом деле во многом детский и неразумный. Сейчас бы я так не стал издеваться над родителями.

 

Теперь вновь подошел к какой-то такой же ситуации. С панковской юности я боялся ощущения рабства и многие поступки совершал просто из той логики чтобы не чувствовать себя рабом или мудаком. Некоторые осмысленные, некоторые довольно глупые. Отказ от алкоголя и травы, спорт и чтение хорошей литературы я до сих пор практикую. Глупо выглядели всякие субкультурные понты, нашивки, булавки, ирокез на лето, пока школа не началась. Или раздача листовок на 4 ноября в казаче-боновско-православном шествии, о том, что буржуи эксплуатируют рабочих, попы в край охамели и нацики в стране поднимают голову. Нас, естественно, всех свинтили и отвезли в ОВД. А через два месяца после этого случая пришли ко всем засветившимся с обысками, по делу о поджоге церкви. (http://v102.ru/news/16413.html) Логика у эшников была такая: Молельные дома баптистов. Баптисты из Германии. В Германии был фашизм. Значит антифашисты против баптистов. Кафка отдыхает, на пляже!

 

Так вот, за три года моей работы на заводе начал ощущать себя рабом, рабом обстоятельств, рабом производственного графика, тотально подчиненным. И вдобавок пришло осознание собственной деградации. Не буду описывать все тонкости, чтобы не показаться нытиком, просто могу рассказать про график 4\1. Это когда 4 смены работаешь утром, день отдыхаешь. Потом 4 смены вечером, день отдыхаешь. И 4 смены в ночь. Без праздничных. О каком-то спортивном режиме можно смело забыть, да даже просто о режиме сна и принятия пищи не приходится говорить, потому что все меняется каждые пять дней. И понемногу организм начинает охуевать от непонимания: когда ему есть, когда спать. Времени на хобби или какие-нибудь посиделки, с друзьями по праздникам, совсем нет. Да даже на общение с родными времени остается совсем ничего. И вот тогда рождается такое чувство, что ты крепостной и твоя судьба - всю жизнь батрачить. По этой причине с Саботажем сейчас давно уже нет реп, новый материал записывается крайне медлительно и урывками. Книг стал читать катастрофически мало, за исключением какой-то узкопрофессиональной литературы. А это значит деградация. Спорт сократился до езды на велике на работу и спорадических пробежек, да таких же редких походов в качалку.

Справедливости ради, нужно сказать, что для человека без связей в нашем городе, это довольно неплохое место, с зарплатой выше среднего. Лет за 8-15 можно выплатить ипотеку за двушку, и если больше ничего не нужно, в один выходной можно ездить на рыбалку или в гараж, возиться с машиной, или выпивать с корешами. Можно всё это чередовать. Собирательный образ судеб людей, с которыми приходится сталкиваться.

 

А в сознании моём произошли радикальные перемены. До недавнего времени я считал себя местечковым патриотом, в том смысле, что мне нравилось жить на одном месте, в Волжском. Я считал, что раз здесь родился, то срываться отсюда нет смысла. Здесь родственники, друзья, земля-хозяйство. А прошлой зимой я, изучая основы верстки сайтов, почитывал Тоффлера и Троцкого и в какой-то момент «щёлк!», и мысль «Да гори такая жизнь синим пламенем!». Как все эти три вещи связаны? Попробую объяснить.

 

В группах в ВК по сайтостроению периодически всплывают заметки о фрилансерах, opensourceпроектах, или работе по удалёнке. Имхо, сами принципы и философия работы совершенно другие, нежели на производстве, да и много где. В тяжелой промышленности, приходя на работу у тебя, почему-то, автоматически появляется желание меньше работать. Вот хоть ты тресни, но это так, и точных объяснений я не могу привести, лишь догадки. Во-первых, большинство мужиков с армии усвоили принцип «Солдат спит – служба идет». Во-вторых, оплата почасовая, а это значит, что даже если ты просто будешь присутствовать на территории завода, оплата будет идти. Хотя она формируется таким образом, что маленький тариф никто не вправе отнять, а гораздо большую премию могут начислить, а могут начислить много меньше. То есть премия это такой поводок, за который держат всех работников. И размер премии, и объем выпущенной продукции как-то коррелируют, хотя в реале от того, что один человек где-то профилонит, мало что изменится. Это отпечатывается на психологии. В-третьих, всегда кажется, что ты работаешь, а сослуживцы или другие смены работают меньше, потому что нет критерия оценки. Не оглашаются, к примеру, данные по тому, какая смена сколько накидала лопатами окалины (такая хлопьевидная корка, которая опадает с литых заготовок, которой очень много и нужно чистить от нее оборудование) или еще по каким-либо грязным работам. В итоге, кажется что сосед, ничего не делая, получает такую же зарплату, как и ты. И в-четвертых, просто все видят на производстве, да и в стране в целом, как функционирует отрицательный отбор. Наверх поднимаются не особо компетентные люди, а родственники, друзья или особо преданные вышестоящим, порой откровенные дегенераты. Демотиватор мощный.

 

Что касается программистов, я думаю, что это работа больше напоминает «сдельщину». У фрилансеров, по крайней мере. Сделал сайт, сервис или софтину какую-то - получил деньги. Нет – нет. Плюс, ты мотивирован развиваться, постигать новые технологии и во всем этом, как мне кажется, есть элемент творчества и сопричастности к своему труду. Не зря же Фромм писал про громадную разницу между ремесленником и индустриальным рабочим в психологическом плане, в плане отчуждения последнего от жизни. А программист это такой новый, высокотехнологичный ремесленник, который может творить новое, буквально на коленке, у себя дома. Опять же, возможно я всё идеализирую, но так мне видится со своей колокольни.

 

Книга Тоффлера «Шок будущего» повернула мой мозг на 180⁰ внутри черепа. Основную её мыслю можно выразить на таком примере: в бородатые времена, вплоть до конца 19 века, рождался среднестатистический крестьянин и в детстве видел из окна своей покосившейся избёнки телегу со скрипучим колесом. И на старости лет, умирая, в окно той же избёнки он видел всю ту же, совершенно не изменившуюся картину – скрипучую телегу. На протяжении его жизни ни уклад жизни, ни технологии совершенно не менялись. Общий объём знаний человечества был относительно низок и стабилен. Теорему Пифагора, например, в 16 веке, в Сорбонне проходили лишь на 4 курсе. Сейчас же за два года технологии в ITсфере меняются кардинально. Объем знаний об окружающем мире, накопленный за год, сопоставим с объемом знаний, накопленным человечеством за предыдущие года. То есть растет в геометрической прогрессии. К моменту, когда человек заканчивает инст, знания, которые он там получил, уже устаревают. Отсюда и появляется шок от меняющегося на глазах будущего. В неокрепших головах рождаются всяческие замыслы возврата к архаике. Православный/исламский фундаментализм, возрождение казачества, возрождение монархии в РФ, построение моноэтнического государства, мне думается, это все реакции на изменения, которые не укладываются в головах. Но, несмотря на эти реакции, скорость изменений со временем будет только возрастать. И, по Тоффлеру, выживать в таких условиях будут индивиды и общества, у которых наиболее высока способность к адаптации. Адаптивные способности и способность к обучению, и главное к самообучению, постепенно будут выходить на первый план, тесня какие-то дикие и феодальные вещи типа национальной/социальной/родственной принадлежности. Как раз те, что во всей красе можно наблюдать сейчас в РФ.

 

Со временем национальные и государственные границы будут стираться. Да уже сейчас высококвалифицированный инженер или IT специалист, в принципе, могут выбирать сами себе работодателя и страну проживания. Об этом и рассуждают неотроцкисты, о том, что первая попытка мировой революции провалилась, Советский Союз пошел по пути развития социализма в отдельно взятой стране и, деградировав до государственного капитализма, рухнул. Сейчас же мы подходим к такому моменту в истории, когда пролетариат станет полностью интернациональным, перемешаясь по всей земле благодаря глобализации. И вот только после этого и станет возможной мировая социалистическая революция.

 

Обдумывая и переживая все эти темы, весной сдал документы в местный политех, на программиста. По его окончанию думаю сорваться вместе с женой с насиженных мест, куда-нибудь в крупный город, Питер, Москву, или же вообще за бугор. Изначально думал развиваться в сторону веб-разработчика, HTML\CSS\JavaScript, возможно PHP. В универе же начали с С++ и пока это меня прёт. Только времени дичайше не хватает, подумываю перевестись даже на какую-нибудь более простую работёнку, инженером.

 

При просмотре вакансий в IT сфере, у меня сложилось такое впечатление, что это наиболее анархичная сфера деятельности. Во-первых, там как нигде высок шанс работать на себя, никого не угнетая и ни под кого не прогинаясь. Возможность получать деньги за прокачку своего интеллекта куда приятнее, чем работать в адовых условиях, обеспечивая прибыль владельцам завода и в целом корпорации. Во-вторых, минимальная бюрократия. Пару раз видел объявления типа: «…коллектив 50 человек, самоуправляемый, без начальников». И в-третьих, необходимость, на мой взгляд, в такой профессии самообразования и самодисциплины. Процентов 70 вакансий, что я находил, не требовали либо профильного высшего образования, либо совсем никакого высшего. Просто набор языков/технологий, которыми должен владеть претендент. А при собеседовании тестовые задания для проверки. А как всё это узнать? Только самостоятельно, по собственным методикам да любопытством. И, еще такая вещь, при общении с одногрупниками выяснил, что не только у меня были думки по поводу справедливости и отрицательного отбора в РФ. Два чувака так и сказали, мол, в этой сфере на работе будут держать человека что-то знающего, а чей-то сват/брат скорее всего вылетит, если не будет компетентным. Один из этих чуваков, отучившись на МЧСника и придя устраиваться на работу, получил предложение дать за место в очереди на трудоустройство 30 тысяч, и подождать полтора-два года, когда подойдет его очередь. В итоге работает в поликлинике.

 

В общем, время лупцевать свою Долю.